Selama dua minggu Prodi Teknologi Elektro-Medis Universitas Mandala Waluya telah melakukan pelatihan pembuatan skematik rangkaian dengan menggunakan EasyEDA  dan PCB Layout dengan menggunakan Diptrace. pada pelatihan ini sangat banyak peserta dari mahasiswa yang siap untuk mengusulkan proposal KTI. Dari proposal yang diusulkan diharapkan mahasiswa sudah bisa menampikan skematik rangkaian alat yang mereka akan buat dan juga dapat mendasain PCB sesuai dengan kebutuhan alat pada KTI mahasiswa.

Membuat layout PCB menggunakan EasyEDA bisa dilakukan tanpa harus menginstal software EasyEDA. cukup menggunakan browser Chrome atau Firefox, karena EasyEDA menggunakan teknologi cloud. Namun syarat mutlaknya adalah kamu harus memiliki koneksi internet yang baik.

Walaupun gratisan, aplikasi ini tidak dibuat sederhana buktinya cukup populer lebih dari sejuta pengguna serius maupun hobbyist di seluruh dunia telah menggunakannya. EasyEDA bekerja sama dengn supplier komponen dan pabrikan PCB sehingga kamu bisa langsung order tanpa repot.

Masuk ke situs easyeda.com dan login, Jika kamu belum melakukan register, silahkan register. Cukup memberikan nama, email serta siapkan password.
Langkah selanjutnya, klik menu EasyEDA Designer. Butuh waktu untuk membuka aplikasi cloud.

Diptrace adalah salah satu software elektronika yang digunakan untuk membuat sebuah design skematik hingga layout dari sebuah PCB. Software PCB ini pertama kali saya kenal saat saya masih kelas 2 smk dan saat itu versi diptrace masih 1.3.

Software diptrace hingga saat ini merupakan software pembuat layout pcb termudah yang saya rasakan, karena keleluasaan kita dalam mengedit trace maupun pin komponen tersebut. sehingga tidak ada batasan dalam library maupun komponen.

Dari pelatihan yang dilakukan Mahasiswa sudah dapat membuat skematik rankaian dengan menggunakan software easyeda dan PCB layout dengan menggunakan software Diptrace.